从不上辅导班,高考得分698!学霸的学习秘诀原来是……

2019-06-26 15:59:53来源:msports世界杯app

        msports世界杯app讯    随着河南省2019年高考成绩陆续公布,又一批“学霸”进入公众视野,学霸究竟是怎样炼成的?社会上疯传的“想要成绩好,辅导班来回跑”是真的吗?除了勤奋,高考学霸还有哪些经验可以和你分享?今天我们就来认识一下一个理科698分的真学霸,也许他的学习感悟能给你带来启示。

        当得知自己的高考分数为698时,郑州市宇华实验学校2019届高三毕业生齐天亮露出了欣慰的笑容:“这次整体分数表现不错,算是发挥出正常水平了吧!”

2019062615554578904.jpg

        不上辅导班,学习主阵地在课堂

        问到他的学习经验,齐天亮简单的几句话,就概括了自己的学习心得:“心态平和,对分数起伏不要有得失心;找课堂45分钟要效率,积极、专注、心无杂念能提升学习效率;认真完成老师布置的作业,查漏补缺,知识点不能有空白,构建自己的知识网络;学习要扎实,休闲要尽兴,睡眠要安稳。”

        “我没上过辅导班,我爸妈有时候在我面前犯嘀咕,但是看到我每次阶段性考试都在进步,像数学、物理、生物的成绩一直在提升,也就没再说什么。我更注重课堂上的听讲,舍弃课堂这个主阵地而去追逐课下‘恶补’,是本末倒置的。课堂上足够专注,就足以解决学习上的大部分问题。平时的查漏补缺,我依靠的是学校的‘培优补弱’校本课程,老师会有针对性地给大家义务指导,让同学们加强优势学科、提升弱势学科,效果非常好。有了这些,就不用再去外面报辅导班了。”齐天亮同学补充道。

        相信老师,随时请教,别让难题过夜

        当被问到高分背后有什么秘诀时,齐天亮同学不假思索:“要相信老师,跟随老师的学习安排,随时请教老师,不让难题过夜,老师给予的指导很宝贵!”

        “我在郑州市宇华实验学校学习和生活六年,初中、高中都是在这里度过的。老师对我们的指导很细致,而且越往后学,越觉得老师团队的力量很强大,能够在整体统筹、学科突破上给自己很多建议,翟国防校长也经常来班里给我们鼓劲儿、谈心,对于激励我们前进,起到了很大作用!”

        齐天亮说到,遇到一个好老师,是人生的幸运,遇到一个好的教师团队,更是锦上添花的事儿,在单个学科上,听从老师的建议,会对自己的知识网络构建有更大的帮助,但在整体成绩的把控上,教师团队更能给学生力量。

        “谢谢我在宇华遇见的每一位老师!”齐天亮动情地说。

        孝敬父母,亲子关系很融洽

        据齐天亮母亲讲,对儿子平时的教育没有太操心,因为家在外地,高中三年也就跟班主任打交道多一些,平时非常信任班主任对学生的培养。

        “天亮12岁的时候就去郑州市宇华实验学校初中部上学了,因为学习比较紧张,平时回家的时间比较少,有段时间我也比较担心孩子跟我们不亲,但学校孝敬教育做得很扎实,随着儿子越来越大,反倒感觉跟我们关系越来越好,有小男子汉的担当,有时候做做家务,陪我和他爸爸吃吃饭,聊聊学校的新鲜事儿,很少在家还学习,他说回家就是陪爸妈,就是放松的。”齐天亮的妈妈在谈到自己儿子成长时,还是很满意的。

        学霸也追星,偶像是“霉霉”

        在学习减压这方面,齐天亮同学选择了音乐。他说:“学习和娱乐,一点也不冲突,关键看自己如何把握。”

        齐天亮把听音乐当做一个有效的减压方式,把音乐带来的惬意和放松作为自己学习上的奖励,他笑着说:“跟随音乐瞎哼哼,确实很减压!”

        “其实我也追星的,我比较欣赏‘霉霉’泰勒·斯威夫特和李荣浩,欣赏他们的原创精神,也欣赏他们对待音乐的专业态度,当然听泰勒的歌也有个私心,可以提高英语词汇量和练习听力!也希望学弟学妹们也能在生活中找到自己的兴趣点,确实对学习是个有益的补充。”齐天亮同学中肯地建议道。

上一篇: 河南省2019年普通高招咨询会举行 450余所高校现场为考生支招
下一篇:想成为时代发展主角 黄河科技学院和你一起筑梦未来

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]