想成为时代发展主角 黄河科技学院和你一起筑梦未来

2019-06-27 10:23:16来源:msports世界杯app

  msports世界杯app讯 我理想中的大学之“黄河科技学院·筑梦未来”系列报道(二)

  高考志愿关系着广大学子的命运。相信不少学生和家长关于高考志愿的选择,多多少少会有这样那样的疑问和担心:我所选的专业和学校毕业后吃香吗?未来中国的紧缺人才在哪些领域?哪些专业与高精尖企业的需求对口?……

  在河南有这样一所民办高校,她与华为、360安全、汉威电子等龙头企业共建电子信息与计算机类专业群;与黎明工业集团合办世界工厂网班;与惠普共建创新实习基地;与中国科学院物联网研究发展中心共建人才培养基地;组建“体医融合班”等多个项目班,为企业订单培养人才……她坚持以需求为导向,突出“应用型”人才培养,自身定位和人才培养目标不但紧扣时代发展脉搏,更与国家及河南省经济社会发展的需要相适应。她所拥有的省级重点学科、特色品牌专业数量居全省民办高校首位。

  她,就是在实现中国梦、让中原更加出彩的进程中,努力展现新形象、体现新作为、做出新贡献,为创建一流应用技术大学砥砺奋进的黄河科技学院。

  黄河科技学院,成就你的选择。

  为区域产业转型升级提供智力支持

  为适应区域经济结构战略性调整和产业升级的需要,黄河科技学院建立了一套“与就业情况、招生计划及专业动态调整三挂钩”的专业预警与退出机制。要求所有专业都要主动融入行业和区域经济发展当中去,对不合时宜的专业要予以撤销,对时代需要的新专业要创新开设。

  在2018年黄河科技学院召开的专业建设预警与退出调研会中,结合专业建设与地方经济社会发展的适应度分析,学校对过程装备与控制工程等2个本科专业、通信工程(无线与移动通信方向)等7个本科专业方向和旅游管理等4个专科专业暂停招生,对城乡规划等4个本科专业和汽车营销与服务等2个专科专业预警,撤销信息与计算科学专业。并在全省率先开设智能科学与技术、数据科学与大数据技术、农业工程等专业,为河南产业转型升级提供智力支持和应用型人才支撑。

  目前,对接河南省战略性新兴产业、新兴服务业、新型城镇化建设、文化产业等领域,黄河科技学院把握“地方性”定位,按照“专业群”的布局和建设,打造了机械与材料类、生物医药类、文化创意类等8个特色专业集群。学院已建成5个省级重点学科,24个省级特色专业、品牌专业等,18个市级示范(重点)专业。学校拥有的省级重点学科、特色品牌专业数量居全省民办高校首位。

  校企合作

  人才培养紧扣时代发展需求

  在黄河科技学院,人才培养绝不是照本宣科,学院的183门课程已实现案例教学、项目式教学。学院与企业、行业联合开发的案例教学资源库不断丰富,校企共同开发的融企业岗位技能和专业基础理论为一体的经典特色课程不断涌现。

  为探索多样化的人才培养路径与方式,黄河科技学院与华为、360安全、汉威电子等行业龙头企业合作共建了华为信息与网络技术学院等7个行业学院;在计算机类、机械类、艺术设计类、新闻编导类等专业中,积极探索现代学徒制,双导师共同主导人才培养;组建“体医融合班”“世界工厂网班”等多个订单班和项目班,为企业订单培养人才。

  同时,校企共同搭建产学研协同育人平台。目前,黄河科技学院在洛阳一拖、大河网等企业建立校外实习实训基地224个。其中,学院与宇通重工共建“校企交流服务中心”,打造国家级大学生校外实践教育基地;与河南云政数据管理有限公司合作,围绕多级政务开放数据共享、互联网医疗等领域,构建“高校+平台+定向”的人才培养和科研合作模式;学院借助省委网信办、北京奇虎360的技术优势,建立河南省首个网络安全素养教育基地,成为培养网络安全人才一个很好的探索……

  另外,黄河科技学院为应用型创新人才搭建成长平台,建成“创客工作室-创客工厂-众创空间-孵化器-加速器”全链条创新创业实践体系,学校创新创业成效显著。近年来,学生获得省区级以上奖励5543项,其中国家级奖励729项,科技创新创业竞赛获奖数量在河南省高校中位居前列。

  到本世纪中叶

  基本建成国内一流应用技术大学

  2008年,黄河科技学院首度明确了地方应用型本科高校的办学定位和高素质应用型人才的培养目标;2013年,黄河科技学院获批教育部“应用科技大学改革试点战略研究单位”,并成为河南省首批转型发展试点高校;2015年,黄河科技学院获首批“河南省示范性应用技术类型本科院校”;2017~2019年,黄河科技学院连续三年蝉联《广州日报》全国应用型大学排行榜民办高校第一名……

  如今,拥有35年建校史的黄河科技学院的个子更大了,骨架更壮了,颜值更高了,品牌更亮了,已经具备了再次起飞的基础。站在新起点上的黄科院指明了奋斗目标——“到黄科院建校60周年的时候,基本建成国内一流应用技术大学!”这是黄河科技学院坚实的时代宣言,是对广大学子的庄严承诺,也是对未来民办高等教育发展的坚定信念。

上一篇: 河南省2019年普通高招咨询会举行 450余所高校现场为考生支招
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]