黄河科技学院 数据驱动,智能引领为教育改革插上翅膀

2019-07-01 10:36:17来源:msports世界杯app

  msports世界杯app讯 “全国高校毕业生就业工作50强” “全国高校创新创业工作50强”。

  5月10日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“2019广州日报应用大学排行榜”,黄河科技学院连续三年在民办本科高校中排名第一。这些成绩和荣誉的背后,支撑因素有很多,最根本也是最关键的因素是教育信息化与学校教育改革的融合创新。

  信息化时代,信息技术的迅猛发展,带来了人类思维、学习方式的重大变革。教育信息化推动教育变革,成为高等教育创新发展的世界经验,给民办高等教育发展带来了空前机遇,也注入了新的活力。

  胡大白董事长曾多次强调:信息技术在高等教育领域掀起了一场“哥白尼式的革命”。

  党的十九大开启了教育现代化、建设教育强国的新征程。教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路,是促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。《中国教育现代化2035》将“加快信息化时代教育变革”作为重要战略任务之一。教育部启动“教育信息化2.0行动计划”,新一代教育信息技术与教育改革深度融合成为建设高质量本科教育的“先手棋”。

  黄河科技学院领导有着清醒的认识,一直十分重视教育信息化工作。在前期探索基础上,在新的顶层设计指导下,学校的教育信息化建设正从应用驱动全面迈向创新引领的新阶段,成为驱动教育教学深度改革和学校创新发展的新引擎!

  学校将国家互联网+、大数据、新一代人工智能等重大战略与本科教育改革紧密结合,利用新一代信息技术,探索了“112”改革模式。即:一个中心——以学生为中心;一个平台——“翻转校园”高校教育信息化2.0平台;两大核心体系——“数据驱动的教学保障体系”和“智能引领的学生成长体系”。通过“共享、动态、互联、可视”的大数据分析和可视化平台构建,以大数据驱动教育教学创新,为学生自主学习提供智能提醒、课程预警、学业预警等个性化支持,为教师因材施教提供指导依据,为管理人员精准管理服务和科学决策提供数据支持。

  具体说来,面向2.0时代的教育信息化创新的在学校实施实现了三大得益:

  首先,得益的是智能引领下“立德树人”根本任务落地。

  依托信息化平台实现学生从入学到就业全过程、多维度的发展数据的伴随式收集、自动统计和智能分析,建立动态数字化学生档案,生成个性化学生画像,帮助学生设定自我管理目标,帮助教师、辅导员和管理者精准化管理和针对性服务。如,根据学生画像和智能调研,学校针对性地开设双学位,还为分类培养学生制订个性化的培养方案、课程体系和导师辅导计划。同时,已建成百余个特色经验库,每学期330万余条AI智能提醒,为学生提供正确的思想引导、及时的学习预警和丰富的经验分享。

  其次,得益的是混合式教学支持的“金课”建设。

  学校在全校范围内开展课程混合式教学,重构学习空间,通过教育教学改革推动学习革命,切实打造促进学生自主学习、提升学习能力的“金课”。“翻转校园”创设了课程教学资源云端存储展示、师生课堂即时互动、课后学生自适应学习的智能环境,实现教与学在时间和空间两个维度的拓展。已有3337门课程在网络学习空间上传学习资料11005份,75%以上课堂实现了混合式教学;课堂互动学生平均参与率91%,学生对授课教师的满意度达到了96.6%。通过线上与线下、课内与课外、教学与辅导三结合,真正实现了从“教”到“学”,从被动学到主动学的转变。学生课堂出勤率不断提高,不及格课程门次逐渐降低,学习积极性和满意度连续4个学期稳步提升,学校教学成果获国家级教学成果二等奖。

  第三,得益的是学校管理的科学化。

  2017年底,学校获批“河南省高等学校智慧校园建设试点单位”,依托项目建设,在新的建设阶段,学校重点利用互联网、大数据等技术,优化与重塑学校教育教学管理流程。通过“共享、动态、互联、可视”的大数据分析和可视化平台的构建,实现教学资源配置、教学计划调整、教学过程质量监测、教学督导、教学评价数据同步呈现,促进质量问题精准定位、质量管理举措有效协同、质量改进效果持续追踪。

  黄科院教育信息化2.0项目建设的成功经验已经在省内外近40所高校得到应用。去年7月,“河南省智能时代教育信息化助推高等教育改革与创新”研讨会在黄河科技学院隆重召开;今年4月,黄河科技学院牵头发起的“民办高校教育信息化2.0建设创新联盟”正式成立,旨在打造民办高校教育信息化2.0创新“共创 共享 共赢”产学研合作平台,为着力打造全国民办高校教育信息化与高等教育改革创新的新生态贡献力量。

  这些行动透露出信息:黄河科技学院的信息化建设组合拳将更加响亮,出彩。

  让我们拭目以待!

上一篇:“1+X”,郑州科技学院的学生成才快车道是这样“开辟”出来的
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]