中国财政部拨46.3亿元普通高中国家助学金

2016-09-28 09:34:09来源:中国新闻网

中国财政部拨46.3亿元普通高中国家助学金 

图解教育:资助政策知多少

  中国财政部称,近日下拨46.3亿元(人民币,下同)普通高中国家助学金,用于资助家境贫寒的高中生。

  财政部表示,这笔钱将使约488万家庭经济困难的普通高中学生受益。

  中国官方设立普通高中国家助学金始于2010年,由中央和地方政府共同出资。根据此前发布的资金管理暂行办法,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%;资助标准为平均每个学生每年1500元,地方政府可根据实际在1000元-3000元范围内确定具体数额。

  近年来,中国政府推出了一系列学生资助政策。从为农村贫困学生免费提供教科书、补助寄宿生生活费,到免除城市义务教育阶段学生的学杂费;从建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,到为农村学生改善营养,资助范围日益扩大,资助领域也在不断拓展。

  财政部、教育部相关负责人此前曾表示,现在中国已建立起完整的学生资助政策体系,覆盖了学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和高等教育等各个阶段。(完) 

上一篇:经开区教文体局开展民办学校安全工作大检查
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]