郑州九中三大“发展处”驱力前行 教师、学生、课程完美发展

2016-05-13 17:29:15来源:msports世界杯app

郑州九中新闻集锦《中道》五部,点滴记录学校发展

郑州九中教师发展处集结的科研兴校集锦《中源》已出版12辑

 

郑州九中学生发展处发布的《“精一执中”学生领袖潜力唤醒课程》

郑州九中学生发展处发布的《新手入学指导手册》
 

郑州九中课程发展处编写的《军事教育校本课程》
 
 
    在第31个教师节之际,郑州九中校长田宝宏,以《用教育理想,去努力追求理想的教育》为题,阐释了其所理解的“教师教”、“学生学”及其对课程发展方面的全新思考。田校长“全校教职工下一步要实践‘真转变’进而有的‘真提升’”的期待,更触动着郑州九中学校生活世界里每位教育人的心弦。
 
  学校发展的“三驾马车”:教师发展处、学生发展处和课程发展处
 
  继学校“政教处”前年改名为“学生发展处”,“教科室”在去年更名为“教师发展处”之后,今年“教务处”更名为“课程发展处”。在外行看来,也许只是名称的改变,而在内行人及九中教育人看来,这样的改变着实花费了至少三年的时间。强化发展,从教师、学生、课程着眼,郑州九中从而完成了新课程制度建设中最关键,也是最核心的变革。
 
  基于学校六十多年教育教学实践,从学校确定“精一执中”学校精神和“修己达人,九德惠风”学校校训那一刻起,“九中人”就郑重地向社会做出了庄严的承诺:让学校生活世界里的每一个人都能活得有尊严且更加幸福。当前,慕名而来的学生、家长不仅仅是受到应试佳绩的吸引,更是基于郑州九中的“学生发展观”、学校颇具特色的课程及其“中文化、中教育”的办学理念。
 
  九中人,实践并改变着。毫无疑问,目前郑州九中的变革是一个价值探索过程,是寻找核心价值并以此为前提定位具体价值目标的过程,仍是以学校为主体,师生共同参与的教育创新过程。学校变革过程中的种种复杂性问题,并没有冲击到我们在制度方面的创新与实施,正像郑州九中新课程制度建设和郑州九中“课程中心”创建那样,九中人积极通过教育实践,重拾装备上路。而作为学校一线核心机构的“教师发展处、学生发展处和课程发展处”,在新时期,其工作职能,无疑也成为学校整体工作中的热点和亮点。作为学校发展中的“三驾马车”,齐头并进,其驱动力和前瞻性作用,不可小觑。
 
  学生发展处,其关键词是“学生”和“发展”
 
  提出“学生发展处”这一概念,是新时期“九中”管理团队给予学生工作的慎重思考,学生发展处的关键词是“学生”和“发展”,既体现出学生参与学校管理又着重强调对学生发展等问题的顾念。学生发展处工作人员,以服务者的角色定位自己,以精品校本选修课程——《“精一执中”学生领袖潜力唤醒课程》为主课程,在全校学生当中推进选修与实施,几年来“校长助理团”、“学长团”及学生代表大会制度等一系列活动课程和新的学生发展制度的建立实施,让更多学生有秩序、制度化地参与到学生管理和学校管理当中来,同时不断拓展学生品格,提升领袖素养。
 
  站在现代学校发展的角度,在学生评价体系方面,怎样才能有利于学生的终生发展方面,积极实践,有所作为,正式学生发展处所关注的焦点。我们把学生发展工作落到实处,落到课堂,关注到校园里的的人。将“学生发展”提升到未来人才培养的层面,在工作中不断提升管理理念,同时给予学生工作深刻而又慎重的思考,这样无论是学校还是学校生活世界里的人,都更具有现代气质。
 
  当前,学生发展处和全校班主任一道,以整体团队的方式出现,真诚支持,精诚合作,把想法创意落实到位,不断把学生发展工作做的完美,进入了理想状态。
 
  教师发展处,聚焦教师专业成长
 
  当前,九中的教师,特别强调回归教学故事发生的现场,强调知识的动态性和发展性,强调学生是已具丰富独特信息处理系统的主体,强调教师是学生自主学习的促进者;认为学生在构建自己知识体系的过程中,教师要为学生创设适合的学习环境,促进学生重组、转换和改造自己的信息知识经验。
 
  基于这些实践和思考, “中文化、中教育,生态大课堂,分课型构建教学模式,课型研究、校本研究,创新教育,学生发展,品格拓展、领袖潜力唤醒课程、学生社团,博士进课堂、博士大讲堂”等已经成为我们教学及学校变革的核心词汇和真实行动。教师发展处,定位于这些思考,在实践这些想法的同时,让孩子们开始不仅仅用分数交往,而且都能被尊重、有尊严、和睦相处。
 
  课程发展处,聚焦课程研发及课程建设
 
  真正意义上的转变,是理念向实践的转变。毫无疑问,九中人,在实践层面做出了种种努力,积极做到了真转变、真提升。郑州九中每一年举办的“亚太青年学生领袖大会”,举行的“创新生首都高校励志行”活动,每一年学代会上学生参政议政、管理校园之热情场景,社团招新时的“百团大战”,校园辩论赛上的激烈争鸣,“校园歌手大赛”所上演绎的“九中好声音”,毕业季歌友会上激扬的青春,“九中微助”和学生各类团体自发自觉的爱心、志愿行动,还有在国家省市级赛事上不断夺得冠军的传说中的校园“足球、女排、跆拳道、武术”队等等,这些校园故事,与学校特色课程有关。
 
  特色课程的开设,离不开强大的教育团队,及其幕后强劲有力的科研支撑——我校“博士后研发基地”、“博士工作室”、“名师、名班主任工作室”、“创新实验室”、“校园足球工作室”,让以《“精一执中”学生领袖潜力唤醒课程》和《军事教育校本课程》等等特色课程和活动,名不虚传。
 
  最好的教育要充满自然气息。一个人只有在广泛接触自然中才能实现立体、有温度的成长。而每一种生命样式、生活方式的存在,都有其独特的心灵境界和其传承久远的精神,并常常是以故事的形式得以传承!经过了一代又一代师生的选择、淘洗的老故事,和新时期更生动、更形象、更有温度的校园里的新故事,正在校园中广泛的流传。这些口耳相传的故事,贴近教育生活,直指人心。
 
  近期,郑州九中田宝宏校长在全校工作会议上,勉励大家:“要继续借助学术引领、课程引领,进而实现价值引领,实现理念向实践的真转变;继续学会用专业的、本位的、职业的眼光观察学校生活世界里的人和事,呵护教育生态的多样性,在孩子们的世界里存在着,和他们一起,美美的生长……”   
 
  当前,郑州九中教师、学生、课程发展处也早已蓄势待发,“三驾马车”驱力前行,教师、学生、课程也将完美发展。
 

上一篇:校长工作室
下一篇:返回列表

育人者

张献雨校长 107中学校长,张献雨。研究生学历,中学高级教师,国家级骨干教师。 寄语: 教育是育人的事业,教育的伟大使命是让人们从无知走向睿智,从幼稚走向成熟 …[详细]