创新办学理念 建设“爱”校新样态

2019-06-30 16:07:26来源:msports世界杯app

   (msports世界杯app讯  赵艳艳)“我们孩子不用报课外培训班,学校放学后有向阳花社团,孩子哪儿学的不好或者考试80分以下,老师就会留下来免费补习”,在我生活的小区经常会听到一些家长们聚在一起讨论各自学校的事。在当今这个培训班盛行的年代,听到这些话着实有点不敢相信。

  小区里碰到孩子,我就有意问些孩子在哪上学、学校咋样、校长是谁等问题。孩子们的回答让我很吃惊。在提到在蒲公英学校就读时,他们的声音不由地提高了八度,胸挺起来了,十分自豪的样子。“我再得五个蒲娃币,就可以和蔡妈共进午餐了。”一个五年级小姑娘满含期待而自豪地说。

  近日,河南郑州市郑东新区蒲公英小学校长蔡瑞敏接受了采访,讲述了蒲公英小学为何如此受欢迎。

微信图片_20190630161533.jpg

    梦想照亮前方,一个有情怀的教育者

  蔡瑞敏,自1996年参加工作以来,荣获奖项无数:中小学高级教师(副高职称),国家级课改优秀教师,河南省优秀教师,开封市优秀教师,国家二级心理咨询师,家庭教育指导师,主持过2个省级课题和多个市级课题,研究成果曾获河南省课题成果一等奖,在CN刊物上发表学术文章多篇。

  “没有梦想,何必远方呢”蔡瑞敏笑谈道。提及她的梦想,15岁是个有纪念意义的时刻,15岁之前,作为一个有两个弟弟的农村女孩,她的梦想简单而美好:好好学习,做一个对社会有用的人。15岁那年中考填志愿,她和目不识丁的父亲听从了校长的建议:上师范。不交学费还发生活费,毕业就是铁饭碗,学成归来还可以帮助更多的孩子跳出农门。“就像咱地里的蒲公英,成熟之后洒满四方”,校长对她的聪慧伸起了大拇指。自此,她的梦想有了落脚点,目标更明确,干起来更有劲儿了。

  自从踏入工作岗位的第一天,她就严格要求自己,一定要把当年的蒲公英精神发扬光大,做一个人人称赞的人民教师。十几年来,搞好教学工作的同时,不断提高自己的文化素养和教育素养。她的数学课从学校讲到了市里、省里和全国,多次承担数学学科教师、新入职教师的培训任务,多次到全国各地展示交流数学现场观摩课,执教的多节数学课堂实录已发行。自考专本科学历,饱读教育名著和相关书籍,

  并在实践中总结出了自己的一套教育理念和方法,从一名默默无闻的人民教师成长为了一名优秀的管理者。

微信图片_20190630160324.jpg 

  教学与管理双管齐下,学校在“爱”中扬帆

  2014年,永平路第二小学成立,蔡瑞敏出任校长。她曾经读过华生的《行为主义》,对其书中一观点印象颇深:给我一沓健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物……。开学第一天,蔡瑞敏带着7名教师和289个学生升起了永平路二小的第一面红旗,看着冉冉升起的国旗,她在心里默默发誓:我一定不会辜负党和人民的期望,尽自己最大的努力把学校办成我想要的样子。她要在这里撒入爱的种子、培育出朵朵花朵。

  “懂得爱,传递爱”是她的治校理念。善于发现闪光点,激励与沟通是她管理的首要原则。“高标准要求,严格把关”创建优质教师队伍。邀请学科专家来对老师们进行专业素养培训并带领老师们互相听课互相学习共同提高共同达到高标准;有位老师粉笔字写的不好看,蔡瑞敏严厉要求她好好练字,字体练好之前不准板书,否则就是误人子弟。专门邀请知名书法家来对老师们的“三笔字”进行把关提高,专门对这位老师进行一对一辅导,惭愧之余奋下苦功、长进极快,蔡瑞敏及时表扬鼓励,好老师也是夸出来的,如今这位老师从字体到个人形象及教学质量焕然一新,有了质的飞跃。她经常与老师们谈心拉家常,帮忙解决他们生活中的难题和困扰,使他们全身心的投入到教育工作中,逐步养成了一支高素质、业务强、敬岗爱岗的教师队伍。“共识是奋进的动力,团结就是力量”,管理上公开透明,让教师了解学校情况,培养教师具有校长思维,提供参与管理的机会,而不是简单、听话、照着做。“用人不避亲,用人不唯亲”,初任校长时有位老师毛遂自荐要跟着过来,不少人劝她不要收她,但蔡瑞敏却看到了她身上的优点,“一个人若有一个明显的缺点,那必定也有一个同样明显的优点相伴随,扬长避短就是了,”她说。果不其然,这位老师在她的点拨下成长为了她的左膀右臂。充分发挥每个老师的优势,因信任和欣赏发挥创造力,鼓励自我发展和成长,逐步把脱颖而出的管理人才从独当一面发展成了全面型的校长型老师,形成了一支团结奋进、蒸蒸日上的管理队伍。

微信图片_201906301615332.jpg

  更名“蒲公英小学”,实现“爱”的内生式发展

  2015年,蔡瑞敏正式向教育局备案申请学校更名为“蒲公英小学”,确定学校独特的文化基因:脚踏实地、坚韧顽强、志存高远、爱满天下。制定了学校的第一个三年规划,提出“一带二树四生成”的战略,实现学校的内生式发展,生成自己想要的样子。“一带”就是以“爱”的教育理念带领学校的发展;二树就是树立“让生命快乐成长”的办学理念和“育创造未来的人才”的办学目标;“四生成”就是生成爱的文化校园、生成多元的特色课程、生成共成长的温暖评价,生成爱爱共生的家长学校。

  蔡瑞敏以校为家,以爱育人。她每天早上迎接孩子们的到来,热切地关注孩子的学习与生活。她和学生一起种起了校园里的每一草每一木,一起在长廊里画出了栩栩如生的戏曲脸谱,一起打造爱的校园,一个三年级男孩写信给他的“蔡妈”说发现校内板报上有个错别字,希望奖励支钢笔,“蔡妈”立即回信鼓励并送上了一支有纪念意义的钢笔;制定了一套包括人文与品德、数学与创新、运动与健康、艺术与审美等四个领域的独具特色的“蒲公英”课程体系;制定《蒲公英的约定——学生行为篇》、《蒲公英的约定——学生素养篇》、《蒲娃币发放和兑换办法》,探索出了一套具有可操作性的“我和蒲娃一起长”评价体系;和家长共同制定了《蒲公英的约定——家长行为篇》、《蒲公英的约定——家长素养篇》,形成家校共育的浓厚氛围。

微信图片_201906301615333.jpg

  传承与创新相结合,课程建设彰显特色

  “传承民族基因,弘扬优良传统,锐意改革创新”,学校在扎实推进国家课程、地方课程的基础上,大力发展特色课程,蔡瑞敏带领学校分别加入了华东师范大学崔允漷教授指导的梦想课程实验学校和中央教科所陈如平指导的新样态联盟实验学校,因地制宜开设了拓展课程(必修课与选修课)和校本课程(蒲之梦梦想课程、蒲娃在行动实践课程和蒲娃一起长家长课程等)。与河南职业技术学院戏曲系携手,开始了戏曲教学的探索与实践。从“蒲之韵”戏曲社团过渡到全校推广,将戏曲纳入教学计划,落实课时,和语文、美术、音乐、体育学科整合,逐步将泥咕咕、书法、武术、民乐、陶笛等中华优秀传统文化引进校园,让传统文化全方位的“融入”和“贯穿”爱的校园。倡导学生积极参加各种社团活动和实践活动,踢足球、练武术、打软垒;去食堂当服务员、承包绿地、当保洁员、作图书管理员等。在实践中不断地完善自己。目前,学校的足球特色课程、棒垒球课程以及戏曲课程课程已经成为学校的精品课程。

  学校第一个三年规划顺利完成,教师团队积极向上,学生们品学兼优。办学特色逐渐凸显:学校的国学操、移动式图书馆、“蒲之韵”戏曲社团、民乐社团、泥咕咕社团、创客教室、诚信教室备受赞誉。五年后的今天,区域内办学声誉日隆。目前已拥有28个教学班,在校学生1452人,教职工66人,是全国软式棒垒球实验学校、全国足球特色学校、郑州市戏曲进校园十佳示范校和郑州市书香校园。

微信图片_201906301615331.jpg

  享誉东城,“爱”的新样态学校再启航

  蔡瑞敏以“爱”建校,“懂得爱,传递爱”的校训在实践中悄然化为师生的内在价值追求,“让生命快乐成长”的教育理念已在蒲公英小学生根发芽。她引领了“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校创建之路,学校也因其呈现出的校园文化新样态、课程设置新样态、评价体系新样态、家校共育新样态成为新样态学校中的标杆。

  荣誉纷至沓来,学习交流如潮水般涌入,交流学习纷至沓来,一年来共接待全国各地的来访参观学习共56起。2019年4月19日,全国新样态学校2019学术年会暨盐田教育高质量发展论坛盛大举行。蔡瑞敏校长应邀在大会上作了主旨发言。此外,还接待了来自江西、宁夏、河北等地的领导与教育团队前来交流学习。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”面对未来,蔡瑞敏校长很有信心,“我不止一次碰见我们老师的孩子在校园里啃干馒头玩泥巴,一问妈妈呢,‘妈妈在给学生补课呢’,感动之余是震撼,原来老师们比我更爱这所学校,家长把孩子交到这里怎可能不放心?”她表示:未来,“蒲公英人”将站在新时代的新起点上,发挥团队力量,深化课题研究,创新教学模式,为改良教育样态尽一份绵薄之力。

上一篇:孩子的世界你了解多少
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]